В ночь с 25 февраля на 26 февраля Солнце выбросило крупнейшее в этом году облако плазмы. По сообщению Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН, выброс продолжался примерно с часу ночи до девяти-десяти утра по московскому времени, после чего он исчез с экранов космических коронографов. Событие могло бы негативно сказаться на околоземных спутниках на низкой орбите, но породившая выброс активная зона уже скрылась за горизонтом звезды.

Солнце испустило крупнейшее в этом году облако плазмы

В октябре 2024 года Солнце подошло к пику в своём 11-летнем цикле активности. Пока этот период продолжается — а он может длиться месяцами — подобные события, как и вспышки экстремальной интенсивности, могут происходить в любой момент. До сих пор в этом году была зарегистрирована лишь одна достаточно мощная вспышка — интенсивностью X2.0, зафиксированная пару дней назад. Похоже, облако плазмы изверглось из той же области пятен на Солнце.

К счастью, выброс произошёл в сторону от Земли и не сможет накрыть планету. В противном случае это могло бы привести к разбуханию атмосферы и замедлению спутников. Учитывая, что на низкой орбите находятся более шести тысяч спутников, в том числе образующих созвездие Starlink, для части из них такое событие могло бы закончиться сходом с орбиты и сгоранием в атмосфере. По мнению специалистов, в текущем цикле Солнце уже дважды запускало процесс бесконтрольной миграции спутников на низкой орбите, и, вероятно, это ещё не раз повторится.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *